nimi-logo.png
военная и гражданская
продукция

300-летие Российской прокуратуры

300-летие Российской прокуратуры

300-летие Российской прокуратуры

  

   Прокуратура России берет свое начало с XVIII века, когда Указом от 12.01.1722 г. Петр I учреждает прокуратуру Российской Империи с целью борьбы с должностными преступлениями, казнокрадством и взяточничеством. Прокуратура активно защищала интересы самодержавия и выступала «оком государевым». Первым Генералпрокурором назначен П.И. Ягужинский.
   Московская городская прокуратура образована в соответствии с Постановлением Всесоюзного Центрального исполнительного Комитета и Совета Народных комиссаров РСФСР от 20 марта 1933 года «Об организации Московского городского суда и Московской городской прокуратуры».
    На прокуратуру г. Москвы данным актом возложено: осуществление прокурорского надзора по г. Москве; руководство работой районных прокуроров г. Москвы; надзор за деятельностью органов милиции и других органов расследования, действующих на территории г. Москвы; надзор за местами заключения г. Москвы; назначение и перемещение по согласованию с Московским областным прокурором прокурорского состава по г. Москве.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года «О военном положении» работа всех органов прокуратуры была перестроена на военный лад.
   В 50-е годы в целях надзора за исполнением законов на производствах оборонно-промышленного комплекса, опасных и ядерно-радиационных предприятиях созданы специализированные прокуратуры, каждая из которых носила условное название прокуратуры воинской части. Подчинялись работники таких ведомств 2-му управлению Генеральной прокуратуры СССР, которое было создано специально для координации деятельности спецподразделений. Такая система способствовала охране государственной тайны, что особенно важно для укрепления обороноспособности страны.
   Средоточие оборонной промышленности и научного потенциала находится в г. Москве. Охрана государственного центра требует особого подхода.
   В настоящее время Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах осуществляет надзор за исполнением законов и соблюдением прав и свобод человека более чем на 120 предприятиях оборонно-промышленного комплекса г. Москвы, а также в учреждениях Федерального медико-биологического агентства России. Помимо этого, прокуратуре поднадзорно Четвертое управление МВД России и СО по расследованию преступлений на метрополитене, особо режимных объектах и в экологической сфере ГСУ СК России по г. Москве.
   Под пристальным вниманием надзирающих органов – соблюдение законодательства при использовании и расходовании выделяемых предприятиям бюджетных денежных средств, при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при выполнении различных государственных программ и инвестиционных проектов, а также соблюдение трудового законодательства и законодательства о защите прав предпринимателей.
   Особое внимание уделяется выявлению преступлений в экономической сфере.   Сегодня перед прокурорами ставятся более сложные задачи. Масштабные реформы, реализация национальных проектов требуют нового качества прокурорского надзора с той целью, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал прокуратуры реально способствовал развитию демократического правового государства. В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, общества и государства, обеспечение единства правового пространства страны. В случае нарушения прав и законных интересов, а также при наличии иных сведений о нарушениях закона со стороны третьих лиц Вы можете обратиться с жалобой, заявлением, а также предложениями в Московскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах:

г. Москва, пл. Крестьянская Застава, д. 1, 109992;
тел. 8-495-951-59-02;
режим работы: ПН-ЧТ – с 09:00 до 18:00, ПТ – с 09:00 до 16:45.

   Порядок рассмотрения обращений регламентирован приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45 «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации».

Московский прокурор по надзору за исполнением законов 
на особо режимных объектах старший советник юстиции Илюхин Сергей Алексеевич


25.11.2021