nimi-logo.png
военная и гражданская
продукция

НИМИ разработал суперкомпьютерный двойник кумулятивного танкового снаряда "Двойник-КС"

НИМИ разработал суперкомпьютерный двойник кумулятивного танкового снаряда "Двойник-КС"

НИМИ разработал суперкомпьютерный двойник кумулятивного танкового снаряда "Двойник-КС"

   НИМИ внедрил суперкомпьютерные технологии и цифровые двойники в процесс создания новых боеприпасов. В ходе виртуальных исследований были просчитаны основные характеристики выстрелов: разгон в стволе, внешняя баллистика, бронепробитие. Новые технологии позволят существенно снизить количество натурных испытаний и значительно уменьшить затраты на их проведение и сроки работ.

   Целью проекта, стартовавшего в 2018 году, стала разработка суперкомпьютерного двойника кумулятивного танкового снаряда «Двойник – КС». Проект включал разработку технологии суперкомпьютерного моделирования кумулятивного взрыва, а также процессов функционирования снаряда в условиях выстрела, на траектории и взаимодействия с преградой.

    Специалисты института провели основные этапы расчетов - движение снаряда в стволе танковой пушки, моделирование процессов функционирования боеприпаса на траектории, поведение снаряда у цели. Также определялись главные характеристики бронебойного действия. В ходе исследований были получены расчеты полета снаряда, скорость и направление движения, а также напряженно-деформированное состояние боеприпаса в стволе танковой пушки.

   Программно-методический комплекс для моделирования кумулятивных боеприпасов разрабатывался на основе отечественных прикладных подсистем.

    Также в этом году НИМИ прорабатывает вопросы по созданию цифровых двойников для осколочно-фугасных танковых снарядов. На сегодняшний день подготовлены предложения и рабочие материалы для открытия новой НИОКР «Двойник – ОФС».

30.09.2021