Научно-исследовательский машиностроительный институт имени В.В. Бахирева
военная и гражданская
продукция

С Днем Победы!

С Днем Победы!

       Накануне праздника Великой Победы в НИМИ состоялись торжественные мероприятия: для ветеранов Института проведен традиционный митинг в честь празднования 72-й годовщины со дня Победы советского народа над фашистской Германией, а для детей сотрудников впервые организована экскурсия в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

      Экскурсия в музей была организована по инициативе руководства АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» с целью познакомить школьников с атмосферой военных лет и воспитания патриотических чувств. Особое впечатление у ребят вызвал зал Памяти – место, где на стенах выгравировано более тысячи имен людей, ценой своей жизни отстоявших Отечество.

       После экскурсии дети вернулись в Институт, чтобы лично встретиться и пообщаться с теми, кто ковал Великую Победу на фронте и в тылу. Современники войны рассказали школьникам о событиях тех лет, а ребята подготовили для них творческую программу с поздравлениями и стихами. Самый юный гость мероприятия пятилетний Саша Рудаков исполнил для присутствующих песню.

      Ветеранов НИМИ – участников ВОВ, тружеников тыла и детей войны поздравили заместитель генерального директора АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» В.Н. Кузьмин, заместитель генерального директора АО «НПК «Техмаш» Н.П. Семененко, представительница Совета молодых специалистов Е. Давыдовская, председатель Совета ветеранов А.Н. Соколов, заместитель начальника Военного представительства Министерства обороны РФ М.А. Шошин, Российские космонавты генерал-лейтенант В.В. Циблиев и полковник В.А. Рень. Они поблагодарили защитников России за мир и счастливое будущее, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни.

      Обращаясь к гостям, заместитель генерального директора АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» В.Н. Кузьмин отметил, что в годы войны НИМИ обеспечил разработку и выпуск многих миллионов боеприпасов, вселявших в противника ужас. «И сегодня на базе достигнутых военных и послевоенных разработок мы создаем новые виды боеприпасов и делаем все, что в наших силах для укрепления безопасности страны. Мы помним, что значит трагедия войны и сделаем все, чтобы никто и никогда не посмел ее вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле», - добавил он.

      С ответным словом выступил Н.Т. Игнатов – ребенок войны, ветеран труда НИМИ, проработавший на предприятии сварщиком около 40 лет. Он поздравил собравшихся с наступающим праздником Победы и завещал молодежи беречь мир и работать на благо России.

      Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к памятнику Министра машиностроения СССР В.В. Бахиреву и мемориалу погибшим работникам Научно-исследовательского машиностроительного института в годы ВОВ. Присутствующие почтили память павших.

          После окончания официальной части мероприятия в знак благодарности гостям вручили цветы и подарки. Всех желающих угостили настоящей солдатской кашей и чаем.

    Накануне Праздника памятным символом Победы стала установка в НИМИ двух орудий образца 1938 года. Из этих 130-мм гаубиц артиллеристы нашими снарядами громили врага.

04.05.2017