Научно-исследовательский машиностроительный институт имени В.В. Бахирева
военная и гражданская
продукция

История

Korpus-4_выровнен.jpg


ФГУП «НИМИ» – История. События. Люди (1932–2012 годы)
Часть 1. Создание снарядного института/ Под ред. С.Н. Русакова, Н.Н. Телегина. – М.: ООО «Изд. дом «А4». 2012. -318 с. ISBN 978-5-9904090-1-9.


        История первого в стране института по разработке и проектированию артиллерийских снарядов началась в ноябре 1932 года, когда на базе завода №75 по решению Совета народных комиссаров России был образован Научно-исследовательский снарядный институт (НИСИ), в последующем имевшего название НИИ-24, затем Научно-исследовательский машиностроительный институт.

1938 год – включение института в систему Наркомата боеприпасов. В эти годы институт был единственной организацией в стране по проектированию и отработке снарядов всех типов для всех родов войск.

Довоенный период – приняты на вооружение и освоены в производстве новые выстрелы, в том числе к сухопутным артиллерийским системам, а также боеприпасы для морской артиллерии. В институте проводились работы по созданию новых марок снарядных сталей, твердосплавного режущего инструмента и т.д.

Период Великой Отечественной войны – организация массового выпуска боеприпасов на гражданских и эвакуированных заводах. Разработаны и сданы на вооружение кумулятивные снаряды, а также новые боеприпасы к «массовым» пушкам. В период Великой Отечественной войны 85%  выведенных из строя вражеских танков было подбито и уничтожено снарядами, созданными институтом. В 1944 году за разработку новых конструкций боеприпасов, повышающих боевую мощь Красной Армии, институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Послевоенный период – повышение боевых характеристик существующих артсистем за счет создания новых снарядов, применения новых материалов, технологических процессов, средств и способов обработки и контроля. Начаты разработки новых бронебойных снарядов, в том числе с вольфрамовыми сердечниками. Были разработаны усовершенствованные вращающиеся и невращающиеся кумулятивные снаряды для дивизионных, противотанковых и танковых артсистем. К середине 50-х годов отработаны новые выстрелы к зенитным, полевым и морским орудиям, в том числе активно-реактивные снаряды, которые позволили увеличить дальность стрельбы более чем в 1,5 раза.

60-е годы – создание впервые в мире для гладкоствольных танковых и противотанковых пушек бронебойных оперенных подкалиберных, кумулятивных и осколочно-фугасных снарядов. Для нарезных танковых пушек сданы на вооружение бронебойные подкалиберные снаряды с вольфрамовым сердечником и отделяющимся поддоном. К началу 70-х годов наши танки имели самое мощное вооружение в мире. Развернуты НИОКР по разработке новых типов боевых частей к ракетам оперативно-тактического назначения. Впервые в мире начаты разработки боевых частей противотанковых ракет, выстреливаемых из танковых и противотанковых пушек.

70-е годы – созданы танковые выстрелы с качественно новыми снарядами с увеличенной на 25-30% бронепробиваемостью и в 1,5-2 раза повышенной дальностью поражения танков. Начата разработка принципиально новых боеприпасов. За большие заслуги в области создания и освоения в производстве специальной техники в 1976 году НИМИ был награжден орденом Октябрьской Революции.

80-90-е годы – применена принципиально новая схема ведущего устройства бронебойного оперенного подкалиберного снаряда. Отработаны новые поколения кумулятивных и осколочно-фугасных снарядов к танковым и противотанковым пушкам. Сданы на вооружение новые разработки выстрелов к корабельным артиллерийским установкам.

2000-е годы - продолжается разработка усовершенствованных и новых выстрелов для танковой, полевой и морской артиллерии.

25 мая 2016 года на внеочередном собрании акционеров АО «НИМИ» с целью увековечивания памяти о советском руководителе боеприпасной отрасли промышленности было принято решение о присвоении институту имени В.В. Бахирева. 11 августа этот вопрос был рассмотрен и поддержан на заседании Комитета общественных связей г. Москвы. На данный момент Научно-исследовательский машиностроительный институт гордо носит имя выдающегося отечественного руководителя министерства Машиностроения СССР – Вячеслава Васильевича Бахирева.

       В настоящее время АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» - это уникальное предприятие, история которого неразрывно связана с национальной безопасностью и обороноспособностью нашей Родины. Выполнение государственных программ вооружения, государственного оборонного заказа, реализация задач военно-технической политики России с иностранными государствами – это те важнейшие задачи, для решения которых руководство Института не только постоянно развивает свои ресурсы, но и продолжает славные традиции своих предшественников.

       За 80 лет существования коллективом института разработано и сдано на вооружение Армии и Флота более 1000 образцов боеприпасов.

  • 4 сотрудника удостоены звания лауреата Ленинской премии;

  • 54 сотрудника удостоены звания лауреата Государственной премии СССР;

  • 9 сотрудников получили звания лауреатов премии Ленинского комсомола;

  • 4 сотрудника удостоены звания лауреата премии Совета Министров СССР;

  • Более 500 сотрудников награждены орденами и медалями.